أكثر من 80% من النساء يعملن في الفلاحة وأقل من 5% يستثمرن فيها.. دعوات لتعزيز حقهن في ملكية الأراضي
شارك هذا المقال
دعت جمعية دعم المبادرات في القطاع الفلاحي إلى تعزيز نفاذ النساء إلى الأراضي الفلاحية والموارد الإنتاجية، وتكثيف التوعية بحقوقهن في الملكية والميراث والهبة، بما يدعم استقلاليتهن الاقتصادية ويشجعهن على بعث مشاريع استثمارية في القطاع.
وأكدت رئيسة الجمعية سامية بوسلامة اللطيف، خلال ندوة صحفية انتظمت اليوم الجمعة بمقر النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، بمشاركة عدد من النساء العاملات في القطاع الفلاحي، أن النساء يمثلن قوة عاملة أساسية في هذا المجال، غير أن حضورهن كمستثمرات يظل محدودا.
وأوضحت أن الدراسات تشير إلى أن أكثر من 80 بالمائة من النساء يشتغلن في القطاع الفلاحي، مقابل أقل من 5 بالمائة منهن يستثمرن فيه، معتبرة أن هذه الفجوة تعكس الحاجة إلى تعزيز ملكية النساء للأراضي وتمكينهن من استغلالها اقتصاديا.
وشددت بوسلامة اللطيف على أن تمليك المرأة للأرض ليس غاية في حد ذاته، بل خطوة نحو تحقيق استقلاليتها الاقتصادية وتشجيع المبادرات والمشاريع الفلاحية، مشيرة إلى أن الميراث يمثل أحد أبرز مصادر حصول النساء على الأراضي الفلاحية.
وأضافت أن النساء العاملات في القطاع يواجهن أوضاعا هشة وصعوبات متعددة، الأمر الذي يستوجب تكثيف الجهود للتعريف بحقوقهن والفرص المتاحة أمامهن، إلى جانب تشجيعهن على التكوين في المجال الفلاحي بما يسهم في تحسين ظروفهن المعيشية وتعزيز قدرتهن على الاستثمار.
وفي إطار هذه الجهود، أفادت رئيسة الجمعية بأن المنظمة كوّنت وسيطات للتواصل مع النساء وتحسيسهن بحقوقهن، وقد تمكنت هذه الوسيطات من الاتصال بأكثر من ألف شخص من النساء والرجال والشباب. وشملت هذه المبادرات ولاية قفصة، بالتعاون مع المندوبية الجهوية للفلاحة والمندوبية الجهوية للمرأة.
وأكدت بوسلامة اللطيف أهمية تنسيق الجهود بين مكونات المجتمع المدني والسلطات المعنية لدعم التمكين الاقتصادي للنساء، مشيرة إلى أن تدخلات الجمعية ساهمت في تمليك 18 امرأة بولاية قفصة وأربع نساء بولاية القصرين أراضي فلاحية، عن طريق آبائهن أو إخوتهن أو أزواجهن، فيما تكفلت الجمعية بمصاريف تسجيل الأراضي.
وأبرزت أن النساء المعنيات يؤمنّ بقدراتهن وبحقهن في امتلاك الأراضي واستثمارها، مؤكدة مواصلة الجمعية دعمهن ومرافقتهن في هذا المسار، بهدف تحويل ملكية الأراضي إلى مشاريع وأنشطة اقتصادية منتجة في القطاع الفلاحي.
