مستشفى قوات الأمن الداخلي: اجراء عمليات عيون لفائدة 30 مريضا من توزر
شارك هذا المقال
انطلقت اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026 بمستشفى قوات الأمن الداخلي بالمرسى، سلسلة من التدخلات الجراحية في اختصاص طب العيون لفائدة 30 مريضا من ولاية توزر، من غير المنتسبين إلى أسلاك وزارة الداخلية، وذلك في إطار مبادرة ذات بعد اجتماعي وإنساني.
وتندرج هذه المبادرة وفق معطيات للوزارة، في إطار البعد الاجتماعي والإنساني لأنشطتها، التي لا تقتصر على اختصاصاتها الأمنية والإدارية، بل تشمل أيضا الإحاطة الصحية بالمواطنين من غير المنتسبين إليها، رغم أن المستشفى يعدّ مؤسسة صحية قطاعية تؤمّن، من حيث المبدأ، التغطية الصحية لمنظوري الوزارة.
وأفاد رئيس قسم طب وجراحة العيون بالمستشفى، وسيم حميد، في تصريح إعلامي بمناسبة هذه المبادرة، بأن التدخلات الجراحية تتواصل إلى غاية يوم غد الخميس، مبينا أن اختيار هؤلاء المرضى تم بالنظر إلى تعقّد حالاتهم الصحية وحاجتهم إلى تدخلات جراحية دقيقة في اختصاص طب العيون.
وأشار إلى أن العمليات تشمل جراحة الماء الأبيض وجراحة الشبكية، ويؤمنها أساتذة جامعيون مختصون.
وأضاف أن القوافل الصحية التي ينظمها المستشفى تتواصل على امتداد السنة، بالتنسيق مع المستشفيات الجهوية، بمشاركة فريق طبي متكامل ومتعدد الاختصاصات وفريق شبه طبي، يتنقلان إلى مختلف ولايات الجمهورية لإجراء الفحوصات والعيادات والتدخلات الجراحية على عين المكان.
كما أبرز أنه يتم، في بعض الحالات الخاصة، نقل المرضى إلى المقر المركزي لمستشفى قوات الأمن الداخلي بالمرسى لإجراء التدخلات الجراحية اللازمة، لافتا إلى أن القافلة الصحية المقبلة ستشمل ولاية قفصة، حيث سيتم استقبال عدد من مرضى العيون لإجراء تدخلات جراحية.

