اليوم العالمي لنظافة الأيدي : حملة توعوية تحت شعار ” غسل اليدين لكسر سلسة العدوى “
أطلقت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) بتونس، بمناسبة اليوم العالمي لنظافة الأيدي، حملة توعوية تحت شعار “غسل اليدين.. فعل بسيط لكسر سلسلة العدوى”، بهدف تعزيز الوعي بأهمية هذه الممارسة كوسيلة أساسية وفعالة للوقاية من الأمراض المعدية.
وأبرزت المنظمة على صفحتها الرسمية، أن نحو 80 بالمائة من الجراثيم المسببة للأمراض تنتقل عبر اليدين، مؤكدة أن عددا من الأمراض الشائعة، على غرار الإسهال والإنفلونزا والزكام والتهابات الجلد، يمكن تفاديها من خلال الالتزام بغسل اليدين بانتظام.
ودعت اليونيسف إلى الحرص على غسل اليدين في عدد من الأوقات الأساسية، من بينها بعد استخدام دورات المياه، وبعد لمس الأسطح الملوثة، وقبل وبعد إعداد وتناول الطعام، وقبل لمس الوجه، وكذلك بعد السعال أو العطس أو تنظيف الأنف، وبعد التعامل مع الحيوانات أو رمي الفضلات.
كما قدمت الحملة دليلا توعويا مصورا يوضح المراحل الصحيحة لغسل اليدين، بدءا باستخدام الصابون وفرك اليدين جيدا من مختلف الجوانب، بما في ذلك بين الأصابع وتحت الأظافر، وصولا إلى شطفهما وتجفيفهما بطريقة سليمة، مع التأكيد على استخدام منديل لغلق الحنفية تفاديا لإعادة التلوث.
وتندرج هذه المبادرة ضمن جهود اليونيسف الرامية إلى تعزيز السلوكيات الصحية الوقائية، خاصة لدى الأطفال، باعتبار أن نظافة الأيدي تمثل خط الدفاع الأول للحد من انتشار العدوى داخل المجتمع.
غدا… انطلاق اختبارات الباكالوريا البيضاء
يخوض المترشحون لامتحان البكالوريا بالمعاهد العمومية والخاصّة، بداية من يوم غد الأربعاء 6 م…







