سامي بودوارة لـموقع «الصحافة اليوم»: خمس حالات فقط مقيمة بالمصحات ووضعها مستقر إثر شبهات تسمم غذائي بنابل
أكد المدير الجهوي للصحة بنابل، سامي بودوارة، في تصريح لموقع «الصحافة اليوم»، أن الوضع الصحي للحالات المسجلة على خلفية شبهات تسمم غذائي يُشتبه في ارتباطها بأحد المطاعم بمدينة نابل، مستقر ولا يبعث على القلق، مشيراً إلى أن التدخل كان سريعاً منذ ظهور أولى المؤشرات.
وأوضح بودوارة أن المصالح الصحية تلقت يوم الجمعة بلاغاً أولياً بوجود ثلاث حالات تعاني من أعراض تتمثل في الإسهال والقيء وآلام على مستوى البطن مع ارتفاع طفيف في درجة الحرارة، ليتبين لاحقاً أن القاسم المشترك بينها هو تناول الطعام من نفس المطعم بمدينة نابل.
وأضاف أنه تم على الفور التنسيق مع الهيئة الوطنية للسلامة الغذائية، التي تحولت إلى عين المكان للقيام بالتدخلات الرقابية اللازمة، حيث تم اتخاذ قرار الغلق الفوري للمطعم كإجراء وقائي لمنع أي حالات عدوى إضافية.
وبيّن المدير الجهوي أنه تم كذلك إعلان حالة استنفار على مستوى كافة المؤسسات الصحية العمومية والخاصة بولاية نابل، من أجل الاستعداد لاستقبال أي حالات جديدة محتملة وتقديم التدخلات العلاجية اللازمة في الوقت المناسب.
وبخصوص الوضع الصحي العام، أكد بودوارة أن أغلب الحالات التي تم استقبالها تلقت العلاج وغادرت المستشفيات، مشيراً إلى أنه لا توجد إلى حد الآن حالات معقدة، وأن الوضع الصحي للمصابين مطمئن.
وشدّد على أن عدد الحالات المقيمة حالياً بالمصحات الخاصة لا يتجاوز خمس حالات فقط، موضحاً أن وضعهم الصحي مستقر وتحت المتابعة الطبية الدقيقة.
وفي ما يتعلق بالعدد الإجمالي للحالات، أوضح بودوارة أن مصالحه لم تصدر رقماً نهائياً، نظراً لتواصل عمليات التحري والمتابعة، في حين أفادت مصادر مطلعة لـ«الصحافة اليوم» بأن عدد الحالات المشتبه فيها قد يكون تجاوز 100 حالة، مع تسجيلها في عدد من المعتمديات التابعة لولاية نابل وليس فقط بمعتمدية نابل، وهو ما يجعل عملية حصر العدد النهائي متواصلة إلى حد الآن.
كما أفاد بأن الفرق الصحية تواصل حالياً إجراء تحاليل مخبرية على عينات من الأطعمة المشتبه بها بهدف تحديد مصدر التسمم بدقة، مع إمكانية توجيه عينات إضافية إلى مخابر العاصمة عند الاقتضاء.
وأشار إلى أن التحقيقات الميدانية تتواصل كذلك مع المصابين من أجل تحديد الأطباق التي تم استهلاكها، سواء كانت أطباقاً موحدة أو مختلفة، وذلك لتضييق نطاق البحث وتحديد مصدر التلوث بدقة أكبر.
واكد المدير الجهوي للصحة بنابل على أن الأولوية في هذه المرحلة تتمثل في احتواء الوضع عبر غلق مصدر التسمم وضمان التكفل الصحي بالمصابين ومتابعة تطور حالتهم الصحية عن كثب.
سعد لمجرّد يمثل أمام القضاء الفرنسي اليوم بتهمة اغتصاب جديدة
يمثل المغني المغربي سعد لمجرد اعتباراً من اليوم الاثنين أمام محكمة فرنسية، بتهمة اغتصاب ين…










