2026-05-20

انطلاق مؤتمر الأكاديمية الإفريقية للأعمال والتنمية

انطلقت اليوم الأربعاء 20 ماي 2026، الندوة السادسة والعشرين لمؤتمر الأكاديمية الإفريقية للأعمال والتنمية، التي تحتضنها جامعة منوبة وذلك لأول مرة في شمال إفريقيا بحضور أكثر من 200 باحث.
وفي تصريح لأخبار الإذاعة الوطنية، أكد مدير عام التعاون الدولي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي مالك كشلاف، الدور الريادي لتونس في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، مشددا على انفتاح الوزارة على القارة الإفريقية وعلى تقاسم تجربتها مع دول القارة عبر استقطاب الطلبة أو عن طريق تصدير برامجها.
وأوضح أن مؤتمر الأكاديمية الإفريقية للأعمال والتنمية سيتداول في التغيرات والتحديات في قطاع التعليم العالي في إفريقيا، مبينا أن وزارة التعليم العالي والبحث العالي لديها برامج عمل مع كل دول شمال القارة وتعمل على تطوير شبكة علاقاتها من خلال وضع برامج جديدة مع دول الجنوب، وذلك علاوة على المشاريع القارية في إطار التعاون بين الاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي.
من جهتها قالت المسؤولة على كرسي اليونسكو “تعليم عالي من أجل تنمية مستدامة في إفريقيا ” ورئيسة المؤتمر جهينة غريب، في تصريح للإذاعة الوطنية، إنه سيتم على مدى الأيام الثلاث للمنتدى تقديم الأبحاث ومناقشتها لتحليل واقع إفريقيا وفهم الإشكاليات المطروحة في القارة من أجل البحث عن حلول عبر البحث العلمي باعتباره محرك الإبداع وفق تعبيرها
وأشارت إلى أن جامعة منوبة ستوقع يوم الجمعة اتفاقية مع جامعة أبوجا، تهدف إلى إضفاء أكثر ديناميكية على البحث العلمي والتعليم العالي.

‫شاهد أيضًا‬

بداية من 2 جوان المقبل: فتح المسبح البلدي بالبلفيدير لنشاط السباحة

أعلنت بلدية تونس في بلاغها الصادر اليوم الأربعاء 20 ماي 2025 أنه بداية من يوم الثلاثاء 2 ج…