2026-05-21

إطلاق مشروع لتطوير قطاعي الأعلاف والألبان في ولايات جندوبة والقيروان والمهدية

 

تم، الخميس، إطلاق مشروع “السلاسل الزراعية المستديمة من أجل الأمن الغذائي”، الهادف إلى تعزيز تطوير قطاعي الأعلاف والألبان في ولايات جندوبة والقيروان والمهدية، وفق ما أعلنت عنه جمعية COSPE Maghreb (التعاون من أجل تنمية البلدان الناشئة).

 

وسيتم تنفيذ المشروع في تونس على مدى ثلاث سنوات، بغاية تعزيز فلاحة أكثر إستدامة وقدرة على الصمود والشمولية.

 

ويسعى مشروع “السلاسل الزراعية المستديمة من أجل الأمن الغذائي”،من خلال تطوير السلاسل المحلية ومرافقة الفاعلين على الميدان، إلى المساهمة في تحسين الأمن الغذائي مع احترام الموارد الطبيعية.

كما يهدف إلى دعم تطوير قطاع الأعلاف، من خلال زراعات تساهم في إعادة تأهيل التربة المتدهورة في تونس، إضافة إلى تطوير قطاع إنتاج الحليب ومشتقاته في ولايات جندوبة والقيروان والمهدية.

 

كما يشمل تحديد المشاكل الخاصة بالفلاحين في هذه المناطق، والتكوين في مجال أفضل الممارسات الفلاحية المبتكرة، إلى جانب توعية المجتمعات الريفية والمؤسساتية، وتعزيز الإدارة المستديمة للأراضي ومواردها بما يوفر إمكانيات إجتماعية واقتصادية للسكان المحليين.

 

وتقوم الوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية بتمويل المشروع، الذّي يركّز على الفلاحة المستديمة لمواجهة تغير المناخ وهشاشة التربة.

‫شاهد أيضًا‬

الكونغو الديمقراطية تُعرب عن رغبتها في تعزيز التعاون مع تونس

  أعربت الوزيرة المعتمدة لدى وزيرة الشؤون الاجتماعية المكلّفة بالأشخاص ذوي الاحتياجات…