2026-05-23

سوسة: ضبط المواعيد الرسمية لانطلاق أشغال وتهيئة المناطق الصناعية

مثل ضبط الجداول الزمنية ومواعيد انطلاق الأشغال والدراسات الخاصة بالمشاريع الصناعية الكبرى بولاية سوسة، المحور الأساسي للزيارة الميدانية التي أداها الرئيس المدير العام للوكالة العقارية الصناعية، قيس الماجري، إلى الجهة يوم أمس الجمعة 22 ماي 2026.
وقد أسفرت جلسة العمل المشتركة بمقر الإدارة الجهوية عن تحديد رزنامة دقيقة لتقدم المشاريع الهيكلية بالجهة.
وأعلنت الوكالة أن مشروع المنطقة الصناعية كندار 02 قد دخل مرحلته الحسم قبل التنفيذ، حيث يجرى حاليا تقييم العروض الفنية والمالية المتعلقة بأشغال التهيئة.
وتقرر رسميا برمجة انطلاق الأشغال الميدانية بالموقع خلال النصف الثاني من سنة 2026.
كما حددت الوكالة يوم 01 جوان 2026، كموعد رسمي لانطلاق الدراسات الفنية الخاصة بالمنطقة الصناعية النفيضة 03.
ويأتي هذا بعد إبرام صفقة لإعادة تهيئة وإصلاح الأشغال المنجزة وتكملة القسط الأول، بالتوازي مع دراسة القسط الثاني (16 هكتارا) وربط المنطقة بالشبكة الخارجية لتصريف المياه المستعملة.
وفيما يتعلق بالمشاريع التي تمر بمراحل التسوية العقارية والمصادقات الفنية، أوضحت الوكالة فيما يخص منطقة مساكن الزيات (64 هكتارا) أنها تعمل حاليا لاستكمال اللمسات الأخيرة من إجراءات انتزاع العقار وتأمين الغرامات المالية اللازمة تمهيدا لإدراج الموقع رسميا ضمن الرصيد العقاري الجاهز للتطوير.
وبالنسبة إلى المنطقة الصناعية بالقلعة الصغرى تفيد البيانات المتوفرة أنه بعد الحصول على مصادقة الإدارة الجهوية للتجهيز بسوسة بشأن دراسة تهيئة المدخل، تمر الوكالة حاليا بالمرحلة النهائية لاستصدار بقية التراخيص من شركة تونس للطرقات السيارة والإدارة العامة للجسور والطرقات قبل المرور إلى الطور التنفيذي.
وفي ختام زيارته، شدد الرئيس المدير العام للوكالة، على أن الالتزام بهذه المواعيد المحددة والتنسيق الصارم بين مختلف المتدخلين يعد شرطا أساسيا لضمان جاهزية هذه المناطق، بما يساهم مباشرة في دفع عجلة الاستثمار الخاص وتعزيز الديناميكية الاقتصادية بولاية سوسة.:

‫شاهد أيضًا‬

السودان : 75 وفاة جراء انتشار وباء الكوليرا

أفاد عاملون في القطاع الصحي السوداني بوفاة ما لا يقل عن 75 شخصا وإصابة أكثر 120 آخرين، من …