2026-06-02

معهد علوم البحار يبدّد المخاوف : “رجل الحرب البرتغالي” ليس قاتلاً ووجوده مؤقت”

أفادت الدُكتورة الباحثة بالمعهد الوطنيّ لعلوم وتكنولوجيا البحار، عفاف الفطحلّي، اليوم الثلاثاء، بأن “كائن “رجل الحرب البرتغالي” (Physalia physalis)،
المرصود مؤخراً في عدد من السواحل التونسية، ليس قاتلاً ولا صحّة لما يُشاع حول خطورته”.
وأوضحت الفطحلّي، خلال مداخلة هاتفية في برنامج “صباح الورد”، على الجوهرة أف أم، أن “هذا الكائن، يطلق عليه اسم “رجل الحرب البرتغالي”، لأنه يُشبه البارجة البرتغاليّة وليس لأصوله البرتغالية”، مشيرة إلى أن “موطنه الأصلي هو المياه الاستوائية وشبه الاستوائية في المحيطات، حيث يعيش في أسراب ضخمة تضم عشرات الآلاف”. وأبرزت الفطحلّي أنّ “وصوله إلى البحر الأبيض المتوسط يعد ظهوراً عرضياً ونادراً جداً، إذ ينقاد عبر التيارات المائية القادمة من مضيق جبل طارق، ليظهر بشكل متفرق وبأعداد ضئيلة للغاية لا تتعدى بضع عينات”.

وعزت الباحثة بالمعهد الوطنيّ لعلوم وتكنولوجيا البحار تزايد وتيرة ظهور القناديل بصفة عامة في السنوات الأخيرة إلى التغيرات المناخية وارتفاع درجات حرارة مياه البحر بمعدل درجة أو درجتين، مؤكدة أن “تواجد هذا الكائن مؤقت وينتهي عادةً في غضون أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع”.
وفي سياق متصل، شددت الدكتورة على أن “لسعة هذا الكائن تسبب ألماً شديداً يفوق لسعة القنديل العادي، لكنها ليست قاتلة”. ودعت المصطافين في حال التعرض للإصابة إلى اتباع الخطوات العلمية المتمثّلة في الغسل الفوري بماء البحر فقط، والابتعاد تماماً عن المياه العذبة، إزالة المجسات العالقة دون لمسها باليد، وذلك بوضع رمل جاف على مكان الإصابة دون فركه، لتجنّب تهييج الخلايا اللاسعة وزيادة حدة الألم”.

‫شاهد أيضًا‬

أكثر من 162 ألف مترشح يجتازون غدا الدورة الرئيسية لامتحان الباكالوريا 2026

يجتاز بداية من يوم غد الأربعاء 162 ألفاً و435 مترشحاً الدورة الرئيسية لامتحان الباكالوريا …