2026-06-03

التدخين يبدأ قبل سن السابعة في تونس.. ومنظمة الصحة العالمية تدعو إلى تشديد القوانين

حذّرت مديرة مكتب منظمة الصحة العالمية بتونس، ألفة السعيدي، من تفاقم ظاهرة التدخين، وخاصة التدخين الإلكتروني، في صفوف الأطفال والشباب، مؤكدة أن المعطيات الحديثة تكشف مؤشرات مقلقة بشأن سنّ بدء استهلاك التبغ.
وأوضحت السعيدي، خلال تدخلها اليوم الأربعاء 3 جوان 2026 على الإذاعة الوطنية، أن دراسة أُنجزت سنة 2024 بالشراكة بين وزارتي الصحة والتربية ومنظمة الصحة العالمية، أظهرت أن 22.8 بالمائة من المراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 13 و15 سنة يستهلكون منتجات التبغ بمختلف أنواعها، فيما يدخّن 14.1 بالمائة منهم السجائر.
وأضافت أن الدراسة كشفت أيضاً عن انخفاض سنّ بدء التدخين في تونس إلى أقل من سبع سنوات، مشيرة إلى أن 23 بالمائة من الأطفال المدخنين شرعوا في هذه الممارسة قبل بلوغهم سن السابعة.
ودعت السعيدي إلى مراجعة الإطار القانوني بما يضمن منع بيع السجائر للأطفال والقُصّر، مع فرض قيود أكثر صرامة على تسويق منتجات التبغ وتعزيز حملات التوعية بمخاطر إدمان النيكوتين.
كما شددت على أهمية التطبيق الفعلي للقوانين المتعلقة بمنع التدخين في الأماكن العامة، معتبرة أن الحدّ من انتشار هذه الظاهرة يتطلب تضافر الجهود التشريعية والتوعوية والرقابية.

‫شاهد أيضًا‬

من 25 إلى 27 جوان : تونس ستضيف المؤتمر الثالث لعلوم السمعيات وقيس وتقويم السمع

تنظم الغرفة النقابية لمراكز وتقويم واصلاح السمع التابعة للاتحاد التونسي للصناعة والتجارة و…