2026-06-23

السجل الوطني للمؤسسات: 850 ألف مؤسسة مسجلة في تونس ونصفها متمركز بتونس الكبرى

كشف المدير العام للسجل الوطني للمؤسسات، عادل الشواري، أن عدد المؤسسات المسجلة بالسجل الوطني بلغ 850 ألف مؤسسة بين أشخاص طبيعيين ومعنويين إلى حدود جوان 2026، مقابل 350 ألف مؤسسة فقط سنة 2019، ما يمثل زيادة بنحو 500 ألف مؤسسة خلال سبع سنوات.
وأوضح الشواري أن هذا التطور يعود إلى تسجيل 150 ألف مؤسسة جديدة، إلى جانب إدراج نحو 300 ألف مؤسسة لم تكن مشمولة سابقاً بواجب التسجيل أو لم تكن على علم بضرورة القيد بالسجل، من مهنيين وحرفيين وجمعيات وتجار.
وأكد أن السجل الوطني للمؤسسات أصبح قاعدة بيانات شاملة ومرجعاً أساسياً للمعاملات الاقتصادية والوثائق والخدمات البنكية، مشيراً إلى أن ثلثي المؤسسات المسجلة تعود لأشخاص طبيعيين، فيما تمثل الشركات الثلث المتبقي.
وأضاف أن نصف المؤسسات الاقتصادية المسجلة تتركز بإقليم تونس الكبرى، تليها ولايات صفاقس وسوسة ونابل ومدنين، بما يعكس تمركز النشاط الاقتصادي في أبرز الأقطاب التنموية بالبلاد.

‫شاهد أيضًا‬

7 اتفاقيات شراكة في قطاع السيارات توفّر 1700 موطن شغل

  أشرف وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، اليوم الثلاثاء بالعاصمة، على يوم إعلا…