2026-06-28

عضو الجامعة التونسية لوكالات الأسفار زياد فلفول : تجاوزات كبيرة في تنظيم العمرة و سنعمل على تنظيم القطاع و التصدي للدخلاء

نبه عضو الجامعة التونسية لوكالات الأسفار المكلف بالشؤون المالية زياد فلفول المواطنين الراغبين في أداء العمرة من التورط في حجز رحلات لدى وكالات أسفار غير مؤشرة لها و لا تخضع للإطار القانوني المنظم لرحلات العمرة و الذي يستوجب إعدادا مسبقا بالتنسيق مع السلطات السعودية إلى جانب الهياكل الوطنية ذات الصلة منها وزارة السياحة و وزارة الشؤون الدينية .و أشار فلفول في تصريح لموقع الصحافة اليوم على هامش اللقاء الصحفي الذي عقدته الجامعة التونسية لوكالات الاسفار مؤخرا أن القطاع يشكو فوضى و تجاوزات كبيرة جراء الدخلاء على القطاع و هو ما يسبب ضررا للحريف خاصة بالنسبة للمعتمرين الذين يجدون أنفسهم أمام خدمات دون المطلوب ودون المتفق عليه عند عملية الحجز و تنظيم رحلة العمرة و هو ما يعرضهم إلى صعوبات و مفاجئات غير سارة عند الوصول للسعودية من ذلك تصنيف النزل الذي لا يكون متطابقا مع المتفق عليه عند الحجز .و أكد فلفول على ضرورة محاسبة المتجاوزين من أصحاب وكالات الأسفار الموازية خاصة أن موسم العمرة لم ينطلق بعد و ما تزال الإستعدادات جارية من خلال عقد الإجتماعات و المشاورات في الوقت الذي يتم في تنظيم بعض رحلات العمرة خارج الموسم و هو أمر غير قانوني .

و أبرز محدثنا أن الجامعة التونسية لوكالات الأسفار قد قامت بتقديم شكوى جزائية ضد الوكالة التي قامت بهذه التجاوزات و ذلك في إطار تمشي الجامعة نحو التصدي للقطاع الموازي الذي أضر بالحريف و بالقطاع المنظم مشيرا أن الجامعة التونسية لوكالات الأسفار قد أعدت برنامجا إصلاحيا يقوم على خمسة محاور رئيسية و يشمل الإصلاح، والتنمية، والتحديث، والتمكين، والرعاية، وذلك في إطار دعم القطاع ومجابهة التحديات التي تواجهه من أجل ضمان ديمومته. وبين أن الجامعة تعمل على إطلاق برنامج “العمرة الموثوقة”، وهو علامة جودة وطنية تُجدد سنوياً، ويهدف إلى تعزيز ثقة الحريف وتنظيم خدمات العمرة وفق معايير واضحة.

‫شاهد أيضًا‬

رئيس جامعة وكالات الأسفار محمد علي التومي نحو طرح برنامج العمرة الموثوقة لضمان جودة الخدمات للحريف و حمايته

مثل برنامج الجامعة التونسية لوكالات الأسفار خلال الأربع سنوات القادمة و المقاربات الإصلاحي…