2026-07-15

مهرجان بوقرنين في دورته 44 افتتاح لبناني لَوائل جسار و اختتام تونسي مع نور شيبا

تستعد مدينة حمام الأنف لاحتضان فعاليات الدورة الرابعة والأربعين لمهرجان بوقرنين الدولي، التي تُنتظم من 26 جويلية إلى 13 أوت 2026، في موعد ثقافي يواصل ترسيخ مكانة المهرجان كأحد أبرز المواعيد الصيفية في تونس، من خلال برمجة متنوعة تجمع بين الموسيقى والمسرح والعروض الفرجوية، مع حضور تونسي وعربي ودولي لافت.

وتفتتح الدورة يوم 26 جويلية بحفل للفنان اللبناني وائل جسار، في سهرة ينتظر أن تستقطب جمهور الأغنية العربية الطربية، قبل أن تتواصل السهرات مع أسماء تونسية بارزة على غرار عطيل معاوي، ونور وسليم عرجون، ووليد التونسي، وحمزة بوشناق، وسفيان الزايدي، وصولاً إلى سهرة الاختتام التي يحييها الفنان نور شيبة يوم 13 أوت.

وتحضر في هذه الدورة تجارب موسيقية ذات طابع دولي، من خلال عرض الفنان راؤول باز، إلى جانب عرض سوموس ناي وإيسترا سلطان قناوة، وهي تجارب تقوم على المزج بين إيقاعات وثقافات موسيقية مختلفة، بما يعكس توجه المهرجان نحو الانفتاح على أنماط فنية متنوعة.

وتراهن الدورة الرابعة والأربعون على حضور الإنتاجات التونسية الخاصّة، من خلال عروض موسيقية تجمع بين الطرب والأغنية المعاصرة والموروث الموسيقي، مع أسماء تمثل أجيالاً وتجارب مختلفة، في محاولة لتقديم مشهد موسيقي متنوع يلبي مختلف أذواق الجمهور
وإلى جانب الموسيقى، تحافظ برمجة مهرجان بوقرنين على حضور المسرح، من خلال عرض “الهاربات” لوفاء الطبوبي، إضافة إلى عرض “إقامة شهيرة” بإشراف عبد العزيز المحرزي، في تأكيد على أهمية المسرح ضمن مكونات المهرجان.

كما تتضمن الدورة عروضاً فنية وفرجوية أخرى، من بينها “مونوبلانكو”، وعرض الفرقة الوطنية للفنون الشعبية، إلى جانب عرض أمين باييلون، لتكتمل بذلك برمجة تجمع بين الموسيقى والمسرح والفنون الاستعراضية.

وتسعى الدورة 44 لمهرجان بوقرنين الدولي إلى تقديم تجربة ثقافية متنوعة، تجمع بين نجوم الأغنية العربية، والطاقات التونسية، والتجارب العالمية، في موعد صيفي يواصل الحفاظ على مكانته كفضاء للاحتفاء بالإبداع والفن

26 جويلية ( الإفتتاح) : وائل جسار

27 جويلية : عطيل معاوي

29 جويلية : نور و سليم عرجون

30 جويلية : وليد التونسي

01 أوت : البسطة

02 أوت : حمزة بوشناق

03 أوت : سفيان الزايدي

04 أوت : سوموس ناي و راؤول باز

05 أوت : إيسنرا و سلطان قناوة

06 أوت : مسرحية إقامة شهيرة لعبد العزيز المحرزي

08 أوت : عرض مونوبلانكو – الفرقة الوطنية للفنون الشعبية

09 أوت : أمين بابيلون

10 أوت : عرض “ولامرة” ونضال اليحياوي

11 أوت : مسرحية الهاربات لوفاء الطبوبي

12 أوت : عبد الرحمان العيادي

13 أوت ( الاختتام) : نور شيبة

‫شاهد أيضًا‬

طقس الليلة : الحرارة تبلغ 36 درجة

يتواصل الطقس صاف إلى قليل السحب بأغلب المناطق. والريح من القطاع الشرقي ضعيفة فمعتدلة والبح…