أستاذة تونسية ضمن نخبة الخبراء المشاركين في التقييم العالمي الرابع للمحيطات
تم اختيار الأستاذة آمال حمزة الشافعي، الأستاذة بجامعة صفاقس والمتخصصة في علم السموم البيئية البحرية
(Marine Ecotoxicology)، ضمن مجموعة الخبراء المشاركين في التقييم العالمي الرابع للمحيطات التابع للأمم المتحدة، للفترة الممتدة من 2026 إلى 2030.
ويأتي هذا الاختيار، وفق ما أوردته جامعة صفاقس، تقديرًا للكفاءة العلمية التونسية وتعزيزًا لحضورها في التقييمات الدولية المتعلقة بحالة البحار والمحيطات، حيث تمثل تونس إحدى ثلاث دول إفريقية مشاركة في هذه المجموعة، إلى جانب غانا ونيجيريا.
ويمثل هذا الإنجاز العلمي امتدادًا للمسيرة الأكاديمية والبحثية المتميزة للأستاذة آمال حمزة الشافعي، التي تنشط في مجال العلوم البيولوجية وتتخصص في علوم البحار والبيئة البحرية، بما يعكس أهمية البحث العلمي التونسي في القضايا البيئية ذات البعد الدولي.
ويُعدّ التقييم العالمي للمحيطات التابع للأمم المتحدة إطارًا علميًا دوليًا يساهم في توفير المعارف والبيانات المتعلقة بحالة المحيطات والبحار، ودعم فهم التحديات البيئية التي تواجه النظم البحرية، بما يساعد على تعزيز السياسات والقرارات الرامية إلى حماية المحيطات واستدامة مواردها.
بمناسبة العودة المدرسية والجامعية: رئيس الجمهورية يُصدر عفوا على تلاميذ وطلبة مساجين بسبب مسك واستهلاك مواد مخدّرة
أصدر رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عفوًا شمل عددًا من التلاميذ والطلبة المساجين ممّن زلّت بهم …










