2026-09-16

الكاتب التونسي عماد قيدة يفوز بجائزة خالد خليفة للرواية في دورتها الثانية

فاز الكاتب التونسي عماد قيدة بجائزة خالد خليفة للرواية في دورتها الثانية، عن روايته “المنصرمون” وفق ما أكد مصدر من الأمانة العامة للجائزة في اتصال مع “وات”.
وهذه الجائزة مخصصة للروائيين أصحاب العمل الروائي الأول غير المنشور سابقًا، وتبلغ قيمتها 1000 دولار أميركي. وسيقع تكريم الفائز يوم الثلاثاء 30 سبتمبر الحالي في ذكرى رحيل الروائي السوري خالد خليفة
(1964-2023).
وأكد عماد قيدة وهو صحافي مستقل ومترجم وباحث في علوم الإعلام والاتصال، يكتب في الشأن الثقافي والاجتماعي والسياسي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن فكرة كتابة الرواية بدأت منذ 2012، وبدأ فعليا في كتابتها في جويلية 2018 لتمتد إلى غاية أوائل 2026.
ورواية “المنصرمون” لعماد قيدة ، يتقاطع فيها الخيال بالواقع من خلال مواجهة البطل ركود ما بعد الثورة وانهيار الحياة والمؤسسات، وتفكك المنظومة القيمية وحالة الاغتراب الإنساني، وقضايا الحرية “المتطرفة”، وتتبع حالات الحب والعطف الإنساني لتعويض بخل الواقع وشحه.
وقال قيدة إنه قد وجد عقبات لنشر هذه الرواية، باعتباره روائيا ناشئا، لا يزال يتلمس خطواته الأولى في الكتابة الروائية، ومن الصعب أن يجد دار نشر تؤمن بمشروعه، خاصة وأنه اشتغل 4 سنوات في إحدى دور النشر وسلسلة مكتبات، ويعرف نواميس قبول نشر الروايات، مما دفعه إلى المشاركة في العديد من المسابقات، آخرها جائزة خالد خليفة للرواية، معرلابا عن سعادته بتتويجه بالجائزة معتبرا أن نشر هذا العمل الروائي يعتبر بمثابة “الاعتراف الرمزي”.
وبين قيدة ، أن ما عاشته عائلته ما بعد الثورة، من سرديات شخصية بالإضافة إلى رصده الظواهر التي عاشتها تونس من احتجاجات وعمليات إرهابية، كانت محرك كتابة هذا العمل، ليغلب فيما بعد الكتابة التخييلية على الواقع.

‫شاهد أيضًا‬

يهم أصحاب البطاقة الاجتماعية: صرف الحوالات المالية بداية من اليوم

  أكد البريد التونسي في بلاغ له الأربعاء 16 سبتمبر 2026، أنه بإمكان أصحاب البطاقة الا…