عملية أمنية دولية نوعية تحدد هوية 126 ارهابية اجنبيا
أعلنت المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الإنتربول) عن نتائج عملية أمنية دولية غير مسبوقة من نوعها، مكّنت، بالاستعانة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، من تحديد هوية 126 مقاتلا إرهابيا أجنبيا، وذلك في إطار عملية “شمس 2″ التي نُظمت بين 1 و5 جوان 2026 في تونس.
* البيان الصادر عن الإنتربول *
وجمعت عملية ”شمس الثانية” 28 ضابطا وخبيرا من 11 دولة، بهدف تعقب الشبكات الإرهابية في الفضاء الرقمي وتحليل المواد البصرية والمحتويات التي تنشرها الجماعات الجهادية عبر منصّات الإنترنت.
استخراج 108 آلاف و76 صورة لوجوه من محتويات بصرية
وخلال العملية، تمكّنت فرق إنفاذ القانون من استخراج 108 آلاف و76 صورة لوجوه من محتويات بصرية نشرتها جماعات جهادية، قبل الاستعانة بوكلاء ذكاء اصطناعي وأدوات متطورة لأتمتة أجزاء من عمليات جمع البيانات والتحقيق، إلى جانب إزالة الصور المكررة والتحقق من جودتها.
وبعد مراحل المعالجة والتدقيق، جرى تقليص قاعدة البيانات إلى 6362 صورة فريدة وعالية الجودة للوجوه، أُخضعت للمعالجة عبر نظام الإنتربول للتعرف على الوجوه. كما خضعت النتائج التي ولدها الذكاء الاصطناعي للمراجعة والتحقق من جانب ضباط ومحللين متخصصين، وفق القواعد المعتمدة لدى المنظمة لمعالجة البيانات.
وساهم المكتب المركزي الوطني للإنتربول في بغداد بقاعدة بيانات استخباراتية كبيرة مرتبطة بمشتبه فيهم في قضايا الإرهاب، أضيفت إليها مئات الصور الأخرى لاستخراجها ومعالجتها وإجراء المقارنات اللازمة
الثنائي كريستيان هارفي وماتاي رادونيتش يعززان صفوف النجم الساحلي لكرة السلة
الثنائي كريستيان هارفي وماتاي رادونيتش يعززان صفوف النجم الساحلي لكرة السلة أعلن النجم الر…












