استطلاع : ارتفاع أسعار الطاقة أثر في القدرة الشرائية لنحو 70 في المائة من الإيطاليين
شارك هذا المقال
كشف استطلاع أجراه بنك الاستثمار الأوروبي أن ارتفاع أسعار الطاقة أثر سلبا على القدرة الشرائية لنحو 70 في المائة من الإيطاليين خلال الاثني عشر شهرا الماضية، وهي نسبة تتجاوز متوسط الاتحاد الأوروبي البالغ 60 في المائة.
ونقلت وكالة الأنباء الإيطالية (أنسامد) أن النسخة الثامنة من استطلاع المناخ، الذي أجرته مؤسسة “إبسوس” لصالح البنك، كشفت أن 81 في المائة من الإيطاليين يعتبرون التحول في قطاع الطاقة ضرورة ملحة، مقابل 75 في المائة على مستوى الاتحاد الأوروبي.
وأضاف المصدر ذاته أن 88 في المائة من المستطلعة آراؤهم، يرون أن تقليل الاعتماد على واردات النفط والغاز يمثل أبرز فوائد التحول الطاقي، بينما اعتبر 84 في المائة منهم أنه يمكن أن يسهم في استقرار أسعار الطاقة أو خفضها، ورأى 84 في المائة آخرون أنه ضروري لمواجهة تغير المناخ.
وأظهر استطلاع المناخ أن 60 في المائة من الإيطاليين قاموا بتركيب مضخات حرارية أو يخططون لتركيبها خلال السنوات الثلاث المقبلة، وهي أعلى نسبة بين دول الاتحاد الأوروبي، مقارنة بمتوسط أوروبي يبلغ 41 في المائة.
