القيروان: توقعات بإنتاج 57 ألف طن من زيت الزيتون
شارك هذا المقال
انطلق، اليوم الاثنين، بولاية القيروان موسم جني الزيتون 2026-2027، وسط توقعات بإنتاج نحو 275 ألف طن من الزيتون، مقابل 265 ألف طن خلال الموسم الماضي، بما يعادل قرابة 57 ألف طن من زيت الزيتون.
وأفاد المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بالقيروان، مراد بن عمر، بأن القطاع الزيتي يوفر نحو مليوني يوم عمل سنويا، فيما ارتفع عدد معاصر الزيتون بالجهة إلى 207 معاصر خلال الموسم الحالي، بطاقة تحويل سنوية تتجاوز 700 ألف طن.
وتتصدر معتمدية بوحجلة الإنتاج المتوقع بنحو 92 ألف طن، تليها حفوز بـ40 ألف طن، ثم الشراردة بـ27 ألف طن.
ويواجه الموسم الجديد تحديات تتعلق بتأثير موجات الحرارة الصيفية على نضج الزيتون وجودة زيته، إلى جانب تذبذب الأسعار وصعوبات تمويل المنتجين وأصحاب المعاصر.
وبالتوازي مع انطلاق الجني، كثفت المصالح الجهوية استعداداتها للتصرف في مادة المرجين وتثمينها، تفاديا للصعوبات البيئية المسجلة خلال الموسم الماضي، كما نظمت حملة تحسيسية لتوعية الفلاحين بسبل الوقاية من مرض سلّ الزيتون.
