منوبة: انطلاق دورة التكوين المستمر في تربية النحل لفائدة 45 منتفعا ومنتفعة
شارك هذا المقال
انطلقت، امس الاثنين، دورة التكوين المستمر الاولى في قطاع تربية النحل لفائدة 45 منتفعا ومنتفعة من المنخرطين بمجمع التنمية الفلاحي الرزق بمنطقة حميم من معتمدية المرناقية المندرجة، في اطار اتفاقية شراكة ممضاة بين المركز الوطني للتكوين المستمر والترقية المهنية والاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بمنوبة ويتم تنفيذها خلال 2026.
وتكتسي الدورة التي افتتحتها المديرة الجهوية للتشغيل والتكوين المهني والمكلفة بتسيير المندوبية وممثلي الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري، أهمية خاصة لمساهمتها في تطوير معارف ومهارات المنتفعين والمنتفعات التطبيقية، وتمكينهم من مواكبة المستجدات التقنية في تربية النحل وإدارة خلاياه، بما يساعد على تحسين الإنتاج وجودة العسل والحد من الخسائر المرتبطة بالأمراض والآفات والتغيرات المناخية، وفق ما ذكرته رئيسة الوحدة الجهوية للتكوين المستمر سميرة نساج لصحفية “وات“.
كما تساهم الدورة التكوينية في تعزيز قدرات المتكونين، بجمعها بين التأطير النظري والتدريب التطبيقي، على تطوير مشاريعهم وتحسين مردوديتها الاقتصادية، فضلا عن ترسيخ الممارسات المستدامة في تربية النحل بالنظر إلى دوره في تلقيح النباتات والمحافظة على التنوع البيولوجي.
وأضافت النساج ان الدورة التي تدوم 17 يوما تنضوي ضمن برنامج تكوين مستمر موزع على سبع دورات بالتعاون مع الاتحاد موزعة بين عدد من المعتمديات منها المرناقية ووادي الليل.
وأشارت الى ان الوحدة تستعد في إطار شراكة بين المركز وكنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية “كونكت” لتنفيذ برامج تكوينية في مجالات رياض الأطفال والطاقات المتجددة وصيانة الات الخياطة لفائدة عدد من المؤسسات الصناعية في الفترة القادمة وذلك بهدف تنمية الموارد البشرية بها وتعزيز قدرتها التنافسية وتثبيت مواطن الشغل بها.

