رئيس مجلس نواب الشعب يستقبل أعضاء المجلس المحلي بباب بحر سيدي البشير
استقبل العميد ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب صباح اليوم الاثنين 18 ماي 2026 بقصر باردو، أعضاء المجلس المحلي بباب بحر – سيدي البشير، مرفوقين بالسيد عادل البوسالمي عضو مجلس نواب الشعب عن هذه الدائرة، والنائب مساعد الرئيس المكلف بالعلاقات القضائية والهيئات الدستورية والوطنية.
وأطلع الضيوف رئيس مجلس نواب الشعب على المساعي والأنشطة التي يقوم بها المجلس في سبيل دفع المسار التنموي ودعم الاندماج الاقتصادي والاجتماعي بالجهة، ولا سيما ايصال صوت المواطنين واحتياجاتهم مباشرة الى السلطات المحلية والجهوية.
واستعرضوا في هذا السياق عددا من الصعوبات التي تعترض مهامهم والتي تحول دون تجسيم وعودهم ومشاريعهم الانتخابية، منها الإشكاليات العقارية التي حالت دون استغلال بعض العقارات لإقامة مشاريع في المجال الصحي والترفيهي والرياضي، الى جانب إشكاليات تتعلق بتنفيذ قانون البنايات المتداعية للسقوط نظرا لعدم توفر الأماكن المخصصة لإيواء المتساكنين عند تنفيذ قرارات الاخلاء. كما تطرقوا الى انشغالات تتعلق بالجانب التربوي ولا سيما غياب تأمين المدارس خلال الامتحانات الوطنية والتصدي لظاهرة المخدرات التي انتشرت لدى الشباب التلمذي. ودعوا الى ضرورة تظافر الجهود من أجل العناية بالجانب البيئي والسياحي للمنطقة باعتبارها واجهة من واجهات البلاد وبالنظر الى ما تتضمنه تونس المدينة من موروث حضاري وتاريخي.
وعبروا عن اهتمامهم بتدخل المؤسسة التشريعية في إطار الصلاحيات الموكولة لها لدعم مقترحاتهم ومشاريعهم من أجل النهوض بالمنطقة ولا سيما تسهيل التواصل مع مختلف الجهات المعنية لنقل انشغالات الجهة وتحقيق الاهداف المرسومة لهذه المجالس المحلية.
وعبر العميد إبراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب عن تقديره لهذه المساعي التي تقوم بها المجالس المحلية في مختلف الولايات مثمّنا المامهم بمشاغل الجهة وتطلعهم الى دفع العمل التنموي بها. وذكّر في هذا السياق بفلسفة الدستور الجديد الذي أكد من خلال أحكامه على أهمية الدور الذي تضطلع به المجالس المحلية لتعزيز العمل القاعدي وإبراز العلاقة بين المواطن والدولة. واعتبر ان للمجالس المحلية دور ريادي في المستقبل لا سيما عبر تقديم المقترحات ومتابعة تنفيذ المشاريع، فضلا عن دورها في بناء النسيج المجتمعي وتحقيق التنمية العادلة.
ودعا في هذا السياق الى التحلي بالصبر والعمل المشترك من أجل تحقيق الأهداف المرجوة، معتبرا ان التصورات والأفكار يجب ان تكون جماعية لضمان الاستجابة لتطلعات الشعب وتحقيق المصلحة العليا للوطن.
كما أكّد الاستعداد لتقديم الدعم اللازم لتعزيز عمل المجالس المحلية في سياق الدور الرقابي لمجلس نواب الشعب. ودعا أعضاء المجلس المحلي الى بلورة مختلف الانشغالات والمقترحات وايصالها لنواب الشعب في دوائرهم الانتخابية قصد ابلاغها ونقلها الى الجهات المعنية، والتفاعل معها عبر مختلف اليات العمل الرقابي.
تونس تشارك في الاجتماع الأول حول “الميثاق من أجل المتوسط”
مثّل سفير الجمهورية التونسية لدى الاتحاد الأوروبي الصحبي خلف الله، تونس، في الاجتماع الأول…









