من 11 إلى 14 جوان القادم بعين دراهم : الدورة السابعة من مهرجان سينما الجبل
تنظم جمعية التوجيه السياحي بعين دراهم تحت إشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بجندوبة، الدورة السابعة من “مهرجان سينما الجبل”، من 11 إلى 14 جوان المقبل، بمدينة عين دراهم من ولاية جندوبة.
ويُعد هذا المهرجان فرصة هامة لتعميم ثقافة الفنّ السابع بالجهات الداخلية واستقطاب جمهور الفن السابع وصناع الأفلام من الفنانين والمبدعين التونسيين والأجانب.
ومن المنتظر، أن تشهد هذه الدورة مشاركة بلدان عربية وأجنبية على غرار الأردن وفلسطين ومصر وايرلندا وإسبانيا وكوريا الجنوبية، حيث ستنتظم أغلب الفعاليات في الهواء الطلق وسط جبال المنطقة.
ويتضمن البرنامج عروض الأفلام وورشات تكوينية وتفاعلية ومعرض صور فوتوغرافية إلى جانب معرض اللباس التقليدي التونسي ومعرض المنتجات المحلية لغابات عين دراهم وطبرقة وسهرات موسيقية لثلة من الفنانين بالجهة وعروض تنشيطية في شوارع المدينة.
وتتوزّع الفعاليات على عدة فضاءات ثقافية بالجهة على غرار المركز المندمج للشباب والطفولة والمكتبة العمومية ودار الثقافة بعين دراهم، إلى جانب دار الثقافة فرنانة ودار الثقافة حمام بورقيبة ومركز ينابيع الخير ببوش وغيرها من الفضاءات الأخرى.
يشار، الى أن “مهرجان أيام سينما الجبل” تأسس بعين دراهم سنة 2017، بمبادرة من مجموعة من شباب المنطقة الذين حوّلوا حلمهم الثقافي إلى جمعية أطلقوا عليها “جمعية أشبال خمير”.
وجدير بالذكر، أن جمعية التوجيه السياحي بعين دراهم هي إطار مدني فاعل يهدف إلى النهوض بقطاع السياحة البيئية والمستدامة في المنطقة الجبلية الساحرة. وتعمل الجمعية على الترويج للجمال الطبيعي ودعم الاقتصاد المحلي والحرفيين وتطوير تجربة الزوار في أحضان جبال خمير.
تسجيل اول عملية تعشيش لطائر الفلامنغو في تاريخ بحيرة إشكل
في خبر يُعدّ من أبرز الاكتشافات البيئية لسنة 2026، تمّ تسجيل وتوثيق أول عملية تعشيش لطائر …












