2026-06-14

نابل: دعوة إلى تفادي استهلاك المياه مجهولة المصدر تروج عبر شاحنات متجولة

أمام تنامي ظاهرة الإقبال على اقتناء المياه مجهولة المصدر التي تروج عبر شاحنات متجولة تجوب الشوارع الرئيسية والأحياء السكنية ببعض المناطق من ولاية نابل، جددت الهياكل المختصة في مراقبة جودة المياه الدعوة الى مقاطعة استهلاك هذه المياه باعتبار انها تفتقر الى شروط السلامة الصحية مما يجعلها مصدرا محتملا للأمراض.
وأكد رئيس الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي في تصريح ل(وات)، انتشار هذه الظاهرة بمختلف ولايات الجمهورية رغم ان هذه المياه غير آمنة وتمثل خطرا على صحة الإنسان باعتبار أنها مجهولة المصدر ولا تخضع للمراقبة لاسيما وان الصهاريج والأواني المستعملة في النقل والتخزين غير حاصلة على شهائد صحية من قبل الهيئة لمعاينة مدى تسرب المكونات البلاستيكية إلا المياه.
وأوصى محمد الرابحي بضرورة تفادي استهلاك هذه المياه نظرا لتعرض الصهاريج والأوعية البلاستيكية الى اشعة الشمس المباشرة بما يسبب في تسرب مواد كيميائية سامة الى الماء بالإضافة إلى غياب التعقيم والتنقل في ظروف عشوائية بما يعرض المياه للجراثيم والبكتيريا، مشددا على أهمية وعي المواطن لاسيما وان السلامة الصحية مسؤولية مشتركة بين هياكل الرقابة ومسدي الخدمات والمواطنين.
ولفت الرابحي الى الصبغة التراكمية للملوثات الجرثومية للمياه باعتبار أن خطورة استهلاكها لا يقتصر على إمكانية التسمم الفوري (تقيئ او إسهال) بل يمتد الى التلوث التراكمي الناجم عن استهلاك هذه المياه بصفة يومية مما يمكن ان يؤدي الى احتمال الإصابة بأمراض عديدة ومشاكل صحية خطيرة حسب تقديره.

‫شاهد أيضًا‬

تعيين عماد حمدي مديرا عاما بالنيابة للجامعة التونسية لشركات التأمين

قررت الهيئة المديرة للجامعة التونسية لشركات التامين تعيين، عماد حمدي، في خطة مدير عام للجا…