2026-06-16

طقس أكثر هدوء في الأفق.. عامر بحبة يكشف موعد عودة الاستقرار

أفاد الأُستاذ المُبرّز في الجُغرافيا والباحث في المُناخ، عامر بحبة، اليوم الثلاثاء، بأنّ “التقلّبات الجويّة التي شهدتها عدة جهات بالبلاد التونسية انتهت”، موضّحاً أنّ “ما حدث لا يصنف ضمن المنخفضات الكلاسيكية المعتادة، بل هي حالة عدم استقرار تسجّل عادة في الفترات الانتقالية بين الربيع والصيف”.
وأكد بحبة، خلال تصريح اعلامي أن “التوقعات تشير إلى أن درجات الحرارة ستحافظ على استقرارها وستبقى في معدلاتها الموسمية الطبيعية أو أعلى بقليل خلال الفترات القادمة”، مؤكّداً أنّ “الطقس سيشهد استقرارً تدريجيّاً مع نزول بعض الأمطار في المرتفعات”.
وبخصوص التقلّبات التي شهدتها البلاد أمس، قال بحبة إنّ “كميات الأمطار المسجلة بولاية سليانة يوم أمس بلغت 91 ملم، وتسببت هذه التساقطات الكثيفة في سيلان قوي للأودية وتشكل السيول في معتمدية الكريب وولاية الكاف المجاورة، والتي سجلت بدورها كميات أمطار وصلت إلى 51 ملم”.

وأضاف أنّ “هذه الأمطار تسبّبت في فيضان وادي ملاحة بمدينة قعفور، وسجلت ولاية زغوان 33 ملم من الأمطار نزلت في مدة زمنية وجيزة، أما في المهدية، تسببت الرياح القوية المرافقة للسحب الرعدية في سقوط عدد من الأشجار الكبيرة.
وعاشت عدة جهات بالبلاد التونسية على وقع تقلبات جوية حادة تميزت بفاعلية كبرى ونزول كميات هامة من الأمطار في حيز زمني وجيز، مما تسبب في سيلان الأودية وتشكل السيول الجارفة بعدد من الولايات.

‫شاهد أيضًا‬

فانس: ترامب قد يكشف الاتفاق مع إيران قبل الجمعة

قال ‌نائب الرئيس ‌الأمريكي، جيه.دي ‌فانس، لشبكة ⁠فوكس نيوز امس الاثنين إن ⁠الرئيس دونالد ت…