2026-07-18

دراسة تحذرمن إدمان منصات التواصل لدى الأطفال

بينما ينشغل كثير من الآباء بحساب عدد الساعات التي يقضيها أبناؤهم على الهواتف الذكية، تشير دراسة جديدة إلى أن الخطر الحقيقي قد يكمن في كيفية استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، لا في مدة استخدامها فقط.

فقد توصل الباحثون إلى أن الاستخدام الإدماني لهذه المنصات يرتبط بتفاقم أعراض اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD) لدى المراهقين، خاصة الفتيان، في دلالة على التأثيرات المتزايدة للعالم الرقمي على نمو الدماغ والصحة النفسية
وأجريت الدراسة بواسطة باحثين من جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، ونُشرت في دورية “JAMA Network Open”، حيث تابعت أكثر من 11 ألف مراهق أميركي على مدار خمس سنوات، بدءاً من متوسط عمر 12 عاماً وحتى 16 عاماً، لرصد العلاقة بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وتطور أعراض اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه.

‫شاهد أيضًا‬

رئيس الجمهورية في زيارة إلى محطّة الشركة التونسية لاستغلال وتوزيع المياه بغدير القلة

يؤدي رئيس الجمهورية قيس سعيّد مساء اليوم السبت 18 جويلية 2026 زيارة تفقدية إلى محطّة الشرك…