2026-08-28

أستاذ علم المناخ زهير الحلاوي لموقع الصحافة اليوم: مناخ تونس متوسطي لكنه أصبح يتسم بمظاهر متطرفة منها الحر الشديد

تعيش بلادنا هدا الأسبوع موجة حرارة شديدة تم خلالها تسجيل زيادة تفوق 10 درجات على المعدلات العادية لشهر أوت و هي ظاهرة مناخية غير إعتباطية أو عرضية بل لها أسبابها العلمية المرتبطة بتداعيات التغييرات المناخية .
و في هذا الإطار أوضح أستاذ علم المناخ بالجامعة التونسية زهير الحلاوي في تصريح لموقع الصحافة اليوم ان ما تشهده بلادنا من ارتفاع كبير في درجات الحرارة حاليا ليست ظاهرة مألوفة أو عادية باعتبار أن الحرارة تتواصل إلى الليل لتبلغ المعدلات القصوى الليلية التي تناهز 31 درجة في حين أن موجات الحر التي كانت تحدث في السابق كانت تنحصر خلال النهار مبرزا أن عامل ارتفاع معدلات الرطوبة خاصة بالمناطق الساحلية يعتبر بدوره أحد مظاهر التغييرات المناخية التي أصبحت ملموسة و هي ناجمة عن ارتفاع درجات الحرارة لمياه البحر و هو ما يزيد في عملية تبخر الماء و يؤدي إلى ارتفاع معدلات الرطوبة مضيفا أن مختلف هذه العوامل التي تؤدي الى ارتفاع درجات الحرارة و الرطوبة و تتسب فيما يسمى بالإجهاد الحراري .
و في هذا الخصوص أوضح الأستاذ الحلاوي أن مناعة الإنسان تدافع على الجسم من حرارة الجو من خلال العرق الذي يفرز الأملاح و الماء من مسام الجلد و في غياب الهواء الدي يلعب دور مجفف لعملية التعرق يؤدي ذلك إلى انسداد المسام و بالتالي يصبح الجسم منهكا و في حالة خمول و إرهاق .
القبة الحرارية مصطلح غير علمي

و في سياق متصل أشار محدثنا إلى ما يسمى بالقبة الحرارية مبينا أنه مصطلح غير علمي و المصطلح الصحيح هو مرتفع للضغط الجوي و هي ظاهرة مناخية تتمثل في حلول هذا المرتفع بمنطقة شمال إفريقيا و فوق البحر الأبيض المتوسط و منها تونس و يتمثل في تمركز كتل هواء حارة قادمة من الصحراء الكبرى في الجو
و ينجم عنه اندفاع الهواء الحار الذي يكون مصحوبا بظاهرة الصد أي أن ضغط الهواء الحار يمنع أي كتل هوائية باردة قادمة من المناطق الباردة من تلطيف الجو و هو ما يؤدي إلى الحر الشديد .
و فيما يخص تغير مناخ تونس من المتوسطي إلى مناخ أخر حيث ذهب البعض إلى القول أننا تحولنا إلى المناخ الإستوائي أوضح محدثنا أن مناخ تونس هو مناخ متوسطي بالأساس و لا يزال كذلك لكن وفق تصنيفات هذا المناخ يمكن أن نقول أنه أصبح مناخا متوسطيا لكن يتسم بمظاهر مناخية متطرفة منها ارتفاع نسبة الرطوبة و الجفاف أو نزول كميات كبيرة من الأمطار في فترة وجيزة وفي مجملها هي من تداعيات التغييرات المناخية .

‫شاهد أيضًا‬

بعد انتهاء الدورة 60 لمهرجان قرطاج الدولي سهرات عالقة في الذاكرة و اخرى تطرح نقاط استفهام

أسدل الستار منتصف الأسبوع الماضي على مهرجان قرطاج الدولي في دورته الستين و الذي انطلق في 1…