2026-09-10

كاهية مدير التجنيد بوزارة الدفاع: عدم تسوية وضعية الخدمة الوطنية يحرم الشاب من المشاركة في المناظرات ولها تأثير على الصعيد العالمي

أكدت كاهية مدير التجنيد بوزارة الدفاع الوطني العقيد روضة بالحاج قاسم تأثير عدم تسوية الخدمة الوطنية على الشاب خلال المشاركة في المناظرات على الصعيدين الوطني والعالمي.

وخلال تدخل على موجات الإذاعة الوطنية، أفادت العقيد بأن عدم تسوية وضعية الخدمة الوطنية ينجر عنها المتابعة القضائية أولا، كما تحرم الشاب من المشاركة في المناظرات على الصعيد الوطني.

أما على الصعيد العالمي، قالت العقيد روضة بالحاج قاسم إن تسوية وضعية الخدمة الوطنية شرط أساسي للحصول على الجنسية ويتم طلبها عند طلب الحصول على وظيفة أيضا.

مراكز التجنيد تفتح أبوابها من يوم 1 سبتمبر الجاري إلى 2 أكتوبر المقبل

وأشارت  ضيفة الإذاعة الوطنية إلى فتح مراكز التجنيد أبوابها لاستقبال الشبان من يوم 1 سبتمبر الجاري إلى 2 أكتوبر المقبل.

وقالت إن كل من تعذر عليه الالتحاق حاليا بمراكز التجنيد لظرف أو آخر بإمكان والد المعني التوجه إلى إحدى المكاتب الجهوية لتقديم البيانات الخاصة بابنه إلى حين الحصة التالية.

برنامج الرقمنة مع القنصليات 

وبخصوص الرقمنة، كشفت العقيد عن عقد اجتماعات مع وزارة الخارجية لإعداد برنامج على الصعيد العالمي يربط كافة القنصليات التونسية بالإدارة العامة للتجنيد والتعبئة حتى تصبح ملفات العاملين بالخارج متوفرة وتصل عن طريق الرقمنة مباشرة، وفق تعبيرها.

وقالت إن العمل على هذا البرنامج في تقدم ملحوظ وهام وفي مراحله الأخيرة.

إمتيازات فترة التكوين العسكري والخدمة الوطنية

وأوضحت كاهية مدير التجنيد بوزارة الدفاع الوطني العقيد روضة بالحاج قاسم، أن التجنيد فيه فترة للتكوين العسكري وهي موحدة بين جميع الأسلاك الحاملة للسلاح، كما بأمكان الشاب الاندماج في الثكنات بعد التكوين.

وأشارت المتحدثة إلى أبرز إمتيازات السنة العسكرية، من أهمها أنه يحتسب في التقاعد في الوظيفة العمومية وحتى في الخواص، كما يُمكِن من الحصول على شهادة في التكوين المهني،  إضافة إلى أولوية الانتداب في الثكنات العسكرية.

حالات الاستثناء والتأجيل للخدمة الوطنية

وذكرت العقيد روضة بالحاج قاسم حالات الاستثناء والتأجيل للخدمة الوطنية التي ينص عليها المشرع.

أما حالات الاستثناء فهي أربع حالات، أولها أن يكون الشاب غير صالح طبيا، ثانيا تجاوز سن ال35 سنة وثالثا عامل مقيم بالخارج بعد سن ال28 سنة وأخيرا يكون لديه مكفول شرعي بصفة نهائية.

وحالات التأجيل أيضا أربع حالات، أن يكون للشاب أخ تحت السلاح أو مزاول للدراسة أو عامل بالخارج قبل 28 سنة أو كافل لاحد أفراد العائلة بصفة وقتية.

 

‫شاهد أيضًا‬

أواخر جويلية 2026: ارتفاع الاستثمارات الفلاحية الخاصة المصادق عليها إلى 277 مليون دينار

صادقت اللجنة الوطنية واللجان الجهوية لإسناد الامتيازات بوكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية…