قبلي: تنظيم أنشطة مختلفة احتفالا بذكرى المولد النبوي الشريف
نظّمت المكتبة الجهوية بقبلي صباح اليوم الاثنين، زيارات افتراضية عبر الوسائط التكنولوجية الحديثة والذكاء الاصطناعي للحرم المكي والمسجد النبوي في اطار الاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف، وفق مديرة المكتبة شريفة بن فرح.
وأوضحت بن فرح ان هذه الزيارات الافتراضية موجهة لرواد قسم الأطفال بالمكتبة الجهوية بقبلي ولرواد المكتبات العمومية، حيث ستشمل اليوم ويوم الأربعاء المقبل المكتبة الجهوية، وستكون يوم الخميس بالمكتبة العمومية بمنطقة جنعورة من معتمدية قبلي الجنوبية، ويومي الجمعة والسبت القادمين بالمكتبة العمومية بجمنة من ذات المعتمدية، حيث يتم خلال هذه الزيارات التعرف على المسجد النبوي الى جانب ابراز اهمية ذكرى المولد النبوي والتعريف بشمائل الرسول الاكرم
واضافت انّ هذه الزيارات الافتراضية ستعقبها ورشات للرسم او الكتابة، يتولى خلالها الأطفال التعبير عن ما شاهدوه ليتم تكريم الفائزين عبر تمكينهم من رحلة عمرة افتراضية، مشيرة الى انتفاع إطارات واعوان المكتبة الجهوية خلال هذا النشاط من رحلات افتراضية للحرم المكي ستمثل منطلقا لبعث نادي للذكاء الاصطناعي بالمكتبة.
من ناحيتها، بينت المديرة الجهوية للشؤون الدينية عائدة لاغة لصحفي “وات” انه تم الاعداد مسبقا للاحتفالات بذكرى المولد النبوي الشريف بالتنسيق مع الوعاظ المحليين والاطارات المسجدية، حيث تم تكثيف الأنشطة بكافة المساجد لابراز معاني هذه المناسبة وقيمتها الخالدة والتذكير بالشمائل المحمدية مع التركيز على السيرة النبوية.
وأشارت ذات المصدر الى ان الاحتفالات عمّت اغلب المساجد والجوامع بولاية قبلي، وشملت ترديد قصيدة البردة في المجالس الايمانية مع تنظيم مسابقات قرانية تزامنا مع اختتام الدورات الصيفية في حفظ القران، فضلا عن تنظيم مسابقات في حفظ الاحاديث النبوية وتنظيم الأيام المولدية بجوامع مدينة جمنة من معتمدية قبلي الجنوبية وبجامع البياز بقبلي المدينة طيلة 12 يوما علاوة عن إقامة حفل ديني لتتويج 4 شبان لحفظهم للقران كاملا بجامع الهداية بمعتمدية الفوار
ولفتت لاغة الى ان الاحتفال الجهوي بهذه الذكرى سيكون يوم غد الثلاثاء بجامع البياز بقبلي المدينة والذي سيتخلّله تكريم لثلة من الإطارات المسجدية الذين احيلوا على شرف المهنة والذين قدموا الكثير للشان الديني بالجهة الى جانب تتويج الفائزين في مختلف المسابقات القرانية والأنشطة الدينية التي انتظمت طيلة فصل الصيف.
وزير الخارجية الصيني يدعو لاستئناف الحوار في الشرق الأوسط والخليج
قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي، اليوم (الاثنين) إن الوضع الحالي في الشرق الأوسط ومنطقة ا…










