2026-09-24

وزير الاقتصاد والتخطيط يمثل تونس في العيد الوطني لجمهورية الصين الشعبية

مثل وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ حكومة الجمهورية التونسية في احتفال جمهورية الصين الشعبية بعيدها الوطني يوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 بحضور سفير الصين بتونس السيد وان لي والعديد من رؤساء و ممثلي البعثات الديبلوماسية والضيوف من قطاعات ومجالات مختلفة.
وحسب البلاغ الصادر اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 عن عن الوزارة، فقد ألقى الوزير بالمناسبة كلمة اكد فيها على تجذر علاقات الصداقة والتعاون التي تجمع بين البلدين وما تتميز به من ثقة واحترام متبادلين ، وهى علاقات ما انفكت تترسخ وتتعزز خاصة بعد زيارة الدولة التى اداها سيادة رئيس الجمهورية قيس سعيد الى الصين سنة 2024 و لقاءه مع رئيس جمهورية الصين الشعبية السيد Xi Jimping والتي اثمرت ارساء شراكة إستراتيجية تمكن من الإرتقاء بالتعاون الثنائي الى مستويات أفضل خدمة للمصالح المشتركة للبلدين الصديقين.
وأكد سمير عبد الحفيظ على توفر الفرص والإمكانيات للتقدم في طريق تحقيق هذه الشراكة في كافة المجالات لاسيما المجالات الإقتصادية والاجتماعية، مشيرا إلى ان المخطط التنموي 2026-2030 يوفر اطارا جيدا لتوطيد التعاون الثنائي في الفترة القادمة.
وأضاف سمير عبد الحفيظ ان العلاقات الثنائية تشهد في الآونة الأخيرة زخما متناميا و ديناميكية ملحوظة يعكسها تعدد الزيارات الرسمية وتواتر اللقاءات بين ممثلي القطاع الخاص ، وهو ما يفتح آفاقا رحبة لتعاون إقتصادي متنوع يحقق الإستفادة للجانبين.
ونوه الوزير بتوجهات الحكومة الصينية لتمتين علاقات التعاون والشراكة مع البلدان العربية وكذلك البلدان الافريقية ، مشيدا في هذا السياق بالإجراء الخاص بإعفاء المواد الافريقية المصدرة الى الصين من الرسوم القمرقية.
وفي ختام كلمته ، جدد سمير عبد الحفيظ احر التهاني بمناسبة هذا العيد الوطني مع التمنيات للحكومة والشعب الصينيين مزيد التقدم والازدهار ، معربا عن تطلع تونس وحرصها لمزيد توطيد علاقات التعاون الثنائي في كافة المجالات خدمة للمصالح المشتركة

‫شاهد أيضًا‬

نهائي بطولة إفريقيا للكرة الطائرة: المنتخب التونسي يواجه غدا نظيره الكاميروني

يلاقي المنتخب الوطني للكرة الطائرة غدا الجمعة 25 سبتمبر 2026 على الساعة الخامسة مساء بقصر …