وزير التربية يكشف كافة التفاصيل والإستعدادات لباكالوريا 2026 جاهزون لإنجاح الإستحقاق الوطني
الصحافة اليوم: فاطمة السويح
162 الف و435 تلميذ سيجتازون بداية من يوم غد الأربعاء 3جوان 2026 الدورة الرئيسية لامتحان الباكالوريا في ظروف سعت فيه وزارة التربية ان تكون في افضل ما يكون كما أكد على ذلك وزير التربية نور الدين النوري خلال ندوة صحفية خصصت لتقديم كل المستجدات والمؤشرات الخاصة بالامتحانات الوطنية.
وعرف عدد المترشحين إلى الباكالوريا في دورتها الرئيسية الحالية ارتفاعا بـ10726 مترشح ويتوزع المترشحون لباكالوريا 2026 إلى 135274في المعاهد العمومية و18943 في المعاهد الخاصة و8218 مترشح بصفة فردية كما يتوزع المترشحون حسب الشعب إلى 56201 مترشح في شعبة الاقتصاد والتصرف وهم يمثلون أكبر عدد من المترشحين تليها شعبة العلوم التجريبية بـ 28780 تلميذ وتلميذة ثم شعبة الآداب بـ 26685 تليها شعبة العلوم التقنية بـ 21677 مترشح وتأتي شعبة علوم الاعلامية في المرتبة الموالية بـ 18916 وشعبة الرياضيات في المرتبة قبل الأخيرة من حيث عدد المترشحين بـ 8112 واخيرا تأتي شعبة الرياضة بـ 2064 مترشح ومترشحة.
وتعد الاناث الأكثر عددا من حيث المترشحين حيث يمثلن 62 % مقابل ٪38 ذكور.
مراكز الامتحان
هذا وسيتم توزيع المترشحين إلى الباكالوريا على 598 مركز اختبار كتابي كما خصصت لهذه الدورة 27 مركز إيداع و4 مراكز تحويل المواضيع إلى تقنية البراي و7 مراكز تجميع وتوزيع و32 مركز اصلاح.
وكباقي الدورات تم اتخاذ جملة من التدابير الاستثنائية لفائدة عديد المترشحين منها 132 إجراء تضخيم خط و54 تقديم المواضيع بطريقة البراي و 1127 إضافة ثلث الوقت القانوني لكل حصة اختبار و30 اجتياز باكالوريا من داخل السجن إضافة إلى 3 من أطفال القمر.
وبالنسبة للموارد البشرية فقد تم تخصيص 155032 متدخل بمختلف الامتحانات الوطنية موزعين بين مراكز الاختبارات الكتابية واستاذة ومعلمين مراقبين واستاذة ومعلمين مصححين إلى جانب المشاركين في الاختبارات التطبيقية والاطارات العاملة بمراكز الإصلاح والتجميع والتوزيع .
التصدي للغش
وأكد وزير التربية خلال الندوة على حرص الوزارة على التصدي إلى أي محاولة غش من خلال إعداد استراتيجية وطنية شاملة تتداخل فيها مختلف الهياكل والوزارات المعنية مع دعوة الأولياء إلى أن يكونوا فاعلين ويساهموا في توعية أبنائهم مشيرا إلى تحجير جلب الأجهزة الالكترونية إلى مراكز الاختبارات كالهاتف الجوال والساعة الذكية والنظارات المزودة بخصائص تقنية….
كما سيقع تذكير المترشحين عند مدخل مراكز الاختبار بضرورة التخلص من اي وسيلة الكترونية ووضعها في الأماكن المخصصة لها في مراكز الاختبار.
وذكر الوزير ان وجود أي وسيلة الكترونية داخل قاعة الاختبار تعد شبهة غش قد تؤدي إلى تطبيق العقوبات المنصوص عليها في مثل هذه الحالات بما في ذلك إلغاء الدورة.
وأكد الوزير على ضرورة المحافظة على نزاهة الامتحانات الوطنية وتحقيق الإنصاف بين جميع المترشحين بما يضمن قيمة الشهادات الوطنية في تونس.
وتنطلق الدورة الرئيسية لامتحان الباكالوريا يوم 3 جوان 2026 وتتواصل ايام 4و5 و8 و 9 و 10 ويتم الإعلان عن نتائجها يوم 23من نفس الشهر.
النوفيام والسيزيام
كما تم خلال الندوة عرض الأرقام والمؤشرات الخاصة ببقية الامتحانات الوطنية فبالنسبة إلى ختم شهادة التعليم الأساسي العام حيث شهد عدد المترشحين لهذه المناظرة انخفاضا بـ1163 إذ يبلغ عدد المترشحين 32004 من جملة 175024 بنسبة 18 % من تلاميذ النوفيام.
كما عرفت شهادة ختم التعليم الأساسي التقني تراجعا في عدد المترشحين أيضا بـ106مترشح حيث يترشح لهذه المناظرة 203 مترشح.
اما بالنسبة لمناظرة الدخول إلى المدارس الاعدادية النموذجية أو مايعرف أيضا بالسيزيام فانخفض عدد مترشحيها بـ1608 مترشح مقارنة بـ2025 حيث يصل عدد المترشحين إلى 62450 مترشح من جملة 213508 تلميذ بالسنة السادسة ابتدائي اي بنسبة 29 %.
بهدف حماية الأطفال من مخاطر الانترنات إطلاق النسخة الثانية من المنتديات الإقليمية للأطفال
تحت شعار «الذكاء الاصطناعي رافعة لحماية الطفولة وتنشيط الموروث الثقافي الجهوي» وضمن البرنا…
