منظمة الأمم المتحدة للسياحة تونس تتصدر بلدان شمال أفريقيا في نمو عدد السياح الوافدين
الصحافة اليوم : شكري بن منصور
كشف بارومتر السياحة العالمية الصادر مؤخرا عن منظمة الأمم المتحدة للسياحة أن تونس تصدرت بلدان شمال أفريقيا من حيث نسبة نمو عدد السياح الوافدين على المنطقة في الثلاثي الأول من 2026 . وأظهرت البيانات أن عدد السياح الوافدين على كامل القارة الافريقية ارتفع بنسبة 4% خلال الأشهر الثلاثة الأولى من سنة 2026 كما سجلت كل من منطقة شمال إفريقيا وإفريقيا جنوب الصحراء زيادة ملحوظة في استقطاب السياح بنسبة 4% خلال نفس الفترة.
وفي ما يتعلق بمنطقة شمال افريقيا جاءت تونس في المرتبة الأولى مدفوعة بنمو عدد السياح بنسبة 26 % في الأشهر الأولى من ألسنة الحالية بينما حلت المغرب في المرتبة الثانية بنسبة 18% وبذلك حققت شمال إفريقيا ارتفاعًا بنسبة 18% في المجمل.
وانعكس هذا الأداء بشكل إيجابي على العائدات وهو ما تظهره أحدث بيانات البنك المركزي التونسي من أن العائدات السياحية لتونس بلغت إلى موفى شهر ماي، 2649 مليون دينار مقابل 2547.5 مليون دينار خلال الفترة نفسها من السنة الماضية أي بزيادة تقدر بنحو 4%.
وبحسب آخر استطلاع لدى فريق خبراء السياحة تعد الحرب الدائرة في منطقة الشرق الأوسط وارتفاع تكاليف النقل والإقامة إلى جانب عوامل اقتصادية أخرى أبرز ثلاثة تحديات تواجه السياحة الدولية في سنة 2026. كما أثرت الحرب على النتائج المسجلة في شهر مارس (+0.4%) ومن المتوقع أن يقلّص نمو الوافدات الدولية بما بين نقطة ونقطتين مائويتين مقارنة بالتوقعات الأولية لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة التي كانت ترجّح ارتفاعًا يتراوح بين 3% و4% خلال سنة 2026 وذلك وفقًا لمدة النزاع ومدى اتساعه.
وإلى جانب اضطرابات الرحلات الجوية المتجهة إلى الشرق الأوسط والقادمة منه وداخله وما لذلك من تداعيات على ثقة المسافرين فإن الارتفاع الحاد في أسعار النفط ونقص الكيروزين في بعض الأسواق يؤديان أيضًا إلى زيادة أسعار تذاكر الطيران وتقليص طاقات النقل في مناطق أخرى.
ومع انطلاق شهر جوان وذروة الموسم السياحي الصيفي بتونس والذي يمتد حتى شهر أكتوبر استقبلت مدينة طبرقة السياحية الاثنين أول الوفود السياحية هذا العام، لتعلن بذلك انطلاق الموسم السياحي الصيفي. حيث وصلت إلى مطار طبرقة الدولي أول رحلة سياحية في الصيف قادمة من بولندا على متنها حوالي 200 سائح. كما تشتهر المدينة بأنشطة الغوص وصيد الأسماك واستخراج المرجان وهي تضم مراكز رياضية مخصصة لمعسكرات التدريب للمنتخبات والفرق من كل دول العالم.
وتستقطب المدينة التي تبعد حوالي 175 كيلومتر عن العاصمة آلاف السياح التونسيين والجزائريين عبر مركز العبور الحدودي مع الجزائر اأم الطبولب. وقال مندوب السياحة في طبرقة إن مطار المدينة سيستمر في استقبال الرحلات السياحية يوميا من بولندا والتشيك حتى الأسبوع الأول من شهر أكتوبر.
وتتطلع تونس التي تضم وجهات سياحية هامة أخرى في مدن الحمامات وسوسة والمنستير والمهدية وجزيرة جربة هذا العام إلى تجاوز الرقم القياسي لأعداد الوافدين في 2025 والبالغ حوالي 11,3 مليون سائح.
بفضل نسيج صناعي متنوع وذي قيمة مضافة عالية تونس في المرتبة الرابعة إفريقيا ضمن مؤشر التصنيع لسنة 2025
الصحافة اليوم : شكري بن منصور حلت تونس في المرتبة الرابعة إفريقيا …

